Umfrage

Versenden Sie eine Kundenbefragung an Ihre Newsletter-Abonnenten

Mit dieser Ultradox-Automation stellen wir Ihnen ein vollständiges Newsletter-System zur Verfügung und zusätzlich ein in die E-Mail eingebettetes Formular, das Sie für eine Kundenbefragung verwenden können.

In dieser Anleitung lernen Sie die Automation zu bedienen, die E-Mail-Vorlagen an Ihre Vorgaben anzupassen und Ihre Umfrage zu starten.

Holen Sie sich eine kostenlose Kopie der Automation Umfrage

Erste Schritte

Nachdem Sie sich bei Ultradox angemeldet und das Beispiel auf Google Drive kopiert haben, finden Sie folgende Dateien in Ihrem Projektordner:

Öffnen Sie den Projektordner auf Ihrem Google Drive

Hier finden Sie die Google-Docs Vorlagen aus denen die verschiedenen E-Mails generiert werden. Die Vorlage Newsletter Template, die zur Erstellung Ihres Newsletters verwendet wird und auch das Formular für die Kundenbefragung enthält, das Confirmation Email Template welches den Inhalt der E-Mail enthält, die an neue Abonnenten zur Bestätigung ihrer E-Mail-Adresse gesendet wird, das Subscribe Template, welches Benutzer nach Bestätigung ihrer E-Mail erhalten, das Unsubscribe Template, das angezeigt wird, wenn Benutzer sich von Ihrem Newsletter abmelden und das Response Template, zur Bestätigung des übermittelten Formulars.

In dem Projektordner befindet sich auch das Google Tabellendokument Newsletter Recipients, welches drei Arbeitsblätter beinhaltet. Tragen Sie in dem Arbeitsblatt Footer Ihre Firmenadresse ein, damit diese am Ende des Newsletters erscheint. In dem Arbeitsblatt Recipients, werden die Abonnenten Ihres Newsletter automatisch gelistet.

Die Datei Newsletter Survey, mit dem roten Ultradox-Symbol, ist die Automation die alle Aktionen enthält, die ausgeführt werden müssen, wenn ein Benutzer das Formular zur Bestellung Ihres Newsletters absendet.

Auf oberster Ebene Ihres Google Drive finden Sie außerdem eine Datei namens Copy of signup form. Dieses Google-Formular wird von den Benutzen ausgefüllt, um sich für Ihren Newsletter anzumelden. Benennen Sie die Datei um und verschieben Sie diese in den Ordner Umfrage.

Einrichten

Newsletter Recipients (Tabellendokument)

Tragen Sie in dem Google Tabellendokument Newsletter Recipients in dem Arbeitsblatt Footer Ihre Firmenadresse ein, damit diese am Ende des Newsletters erscheint.

Aktivieren Sie den Ultradox Trigger

Abonniert ein neuer Benutzer über das Anmeldeformular Ihren Newsletter, wird er automatisch in das Tabellendokument Newsletter Recipients in das Arbeitsblatt Recipients eingetragen und der jeweilige Status (New, Subscribed, Opened, Unsubscribed) wird aktualisiert und angezeigt.

Um diese Funktionen durchführen zu können, muss das Tabellendokument mit der Ultradox Automation Newsletter Survey über den Ultradox Trigger verbunden sein.

Öffnen Sie das Dokument Newsletter Recipients und prüfen Sie, ob der Trigger aktiviert ist.

Binden Sie das Anmeldeformular in Ihre Website ein

Um das Anmeldeformular in Ihre Website einzubinden, öffnen Sie das Formular und klicken rechts oben in der Menüleiste auf die Schaltfläche Senden und in dem folgenden Popup-Dialog auf die Schaltfläche < >  und kopieren den iframe-Quellcode in Ihre Website.

Anpassen

Um Ihr Newsletter-System fertig zu stellen, ändern Sie die Texte in den Google Docs Vorlagen, verwenden Sie eigene Bilder und passen Sie die Farben an Ihr Corporate Design an. Um eine Vorschau zu erstellen, öffnen Sie den Ultradox Email Designer in der Seitenleiste in Google Docs. Der Ultradox Email Designer erleichtert auch das Arbeiten mit Variablen.

Ihre Kundenbefragung

Konfigurieren Sie nun das Formular, das mit dem Newsletter an Ihre Kunden geschickt wird.

Öffnen Sie dazu die Automation Newsletter Survey und gehen zu dem Baustein Werte eingeben.

Klicken Sie in dem Titel des Bausteins auf den Namen des Formulars Survey (5 Felder) um zu dem Konfigurationsdialog zu gelangen.

Ändern Sie das Formular wie gewünscht. Bedenken Sie dabei, dass die Namen der Variablen der Formularfelder mit den Titeln des Arbeitsblattes Recipients in dem Tabellendokument Newsletter Recipients übereinstimmen müssen, damit die Antworten in den entsprechenden Spalten gesammelt werden können.

Lesen Sie dazu auch die Anleitung Ihr erstes Formular und Formulare erzeugen.

Der Test-Modus

Die Automation Newsletter Survey ist im Test-Modus voreingestellt, daher erscheint die Arbeitsfläche in grün. Bevor Sie in den Life-Modus wechseln, sollten Sie das Newsletter-System in diesem Modus testen.

Melden Sie sich dazu zB. mit drei unterschiedlichen E-Mail-Adressen über das Anmeldeformular für den Newsletter an und Bestätigen Sie die E-Mailadressen nach Erhalt der Confirmation E-Mails, die im Test-Modus an die E-Mail-Adresse des Google-Konto geschickt werden, mit dem Sie angemeldet sind.

Öffnen Sie die Automation Newsletter Survey und klicken auf den Stapelverarbeitung Button in der Menüzeile der Automation um einen Newsletter an die Benutzer zu senden. Testen Sie in Ihrem E-Mail Postfach ob der Newsletter empfangen wurde, füllen Sie das Formular in der E-Mail aus, senden Sie es ab und tragen Sie sich abschließend über den Unsubscribe-Link in der Fußzeile wieder aus dem Newsletter aus.

Newsletter versenden

Nach erfolgreichem Testdurchlauf können Sie die Automation in den Life-Modus umschalten. Der Test | Life Button befindet sich in der Menüzeile rechts oben. Nun ist die Arbeitsfläche weiß dargestellt.

Um den Prozess zu starten und die Kundenbefragung per Newsletter zu versenden, klicken Sie auf den Button Stapelverarbeitung in der Menüleiste der Automation und wählen über den Dialog die Abonnenten aus dem Tabellendokument aus.

Wenn Sie einen Newsletter an eine große Anzahl von Empfängern versenden möchten, wählen Sie einfach in dem Tabellendokument Newsletter Recipients die erste Zeile und klicken danach auf die letzte Zeile, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten. Starten Sie anschließend die Stapelverarbeitung.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 2/27/19