Ultradox Email Designer

Egal ob Ihnen Ultradox neu ist oder Sie bereits Experte sind:

Der Ultradox Email Designer wird Ihnen helfen, professionelle E-Mail-Kampagnen mit Google Docs zu erstellen.

Schauen Sie sich das folgende Tutorial-Video an:

Installation

Installation des Ultradox Email Designer Add-ons

Wenn Sie Ultradox aus G Suite Marketplace hinzugefügt haben, werden alle Ultradox Add-ons automatisch installiert.

Sie können das Add-on aber auch installieren, indem Sie auf das Add-ons Menü in Google Docs klicken und den Ultradox Email Designer aus der Liste der verfügbaren Add-ons auswählen.

Der Ultradox Email Designer wird installiert und ein eigenes Menü erscheint im Add-ons Bereich.

Starten Sie den Vorlagen Editor jederzeit aus dem Add-ons Menü in Google Docs, indem Sie auf Seitenleiste öffnen im Untermenü Ultradox Email Designer  klicken.

Anleitung

Newsletter gestalten

Erstellen oder öffnen Sie ein Google Doc aus Ihrem Google Drive und vergeben Sie einen Namen, falls es noch unbenannt ist.

Erstellen der E-Mail Vorlage

Öffnen Sie nun den Ultradox Email Designer über das Menü Add-ons und wählen ein Design (Theme) indem Sie auf Design anwenden klicken. Der Ultradox Email Designer passt daraufhin Ihre Vorlage dem entsprechenden Design an und öffnet die zugehörigen Module die Ihnen für dieses Design zur Verfügung stehen.

Module

Haben Sie sich für ein Design entschieden, öffnet sich der Tab mit den Modulen mit denen Sie die E-Mail gestalten können: Header, Textblöcke, Bildelemente, Buttons, die Fußzeile etc.

Um ein neues Modul einzufügen, positionieren Sie den Cursor in den Abschnitt an welchen Sie das Modul anfügen wollen. Wählen Sie ein Modul aus und klicken auf Einfügen. Das Modul erscheint unter dem aktuellen Abschnitt.

Löschen Sie einen ausgewählten Abschnitt, indem Sie auf die Schaltfläche Zeile löschen am unteren Rand der Seitenleiste klicken. Der Abschnitt, indem der Cursor positioniert ist, wird gelöscht.

Tippen Sie Text direkt in die Module. Wenn Sie Text kopieren, achten Sie darauf unformatierten Text zu verwenden, um die Styles zu erhalten.

Ändern Sie Bilder wie gewohnt über das Menü Einfügen,  Bild oder über kopieren.

Hintergrundfarbe

Ändern Sie die Hintergrundfarbe Ihres Google Dokuments über das Menü Add-ons, Ultradox Email Designer: Change background color.

Nutzen Sie nicht den Dialog Datei > Seiteneinrichtung… denn dies wirkt sich auf das Seitenlayout aus.

Fußzeile

Konfigurieren Sie die Fußzeile über das Menü Add-ons, Ultradox Email Designer: Fußzeile konfigurieren.

In der Fußzeile Ihrer Vorlage, können Sie Ihre Unternehmensdaten eingeben, eine Information darüber, warum der Adressat den Newsletter erhält und einen Link um sich aus dem Verteiler abzumelden.

Variablen

Sie könne über den Email Designer auch Variablen in Ihre Vorlage einfügen. Wählen Sie den tab Variablen und dann den entsprechenden Eintrag den Sie benötigen. Lesen Sie dazu die Anleitung Templating Grundlagen.

E-Mail Kampagne erstellen

Wenn das Google Doc noch nicht mit Ultradox verbunden ist, erscheint in der Add-on Seitenleiste ein Button zum Erstellen einer neuen Ultradox Automation. Klicken Sie auf den Button um Ihre Ultradox E-Mail Kampagne einzurichten.

Ihre Ultradox Automation wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet. Zum Einrichten Ihrer Kampagne folgen Sie dem Wizard. Der Wizard stellt Ihnen zwei Anwendungsfällen zur Verfügung:

1. Wählen Sie die Abonnenten Ihres Newsletters aus Ihren Google Kontakten
  2. Wählen Sie die Abonnenten Ihres Newsletters aus einem Google Tabellendokument

Alle weiteren relevanten Daten und Verknüpfungen werden in den folgenden Schritten in dem Wizard erfasst. (Benennen und auswählen der Goolge Vorlagen, die Auswahl eines Test-Kontaktes an den die Kampagne vorab zur Überprüfung geschickt wird, sowie die Auswahl des Absenders und Betreff der E-Mail.)

Abschließend können Sie wählen, ob Sie Ihre Kampagne mit Google Analytics oder Google Sheets verfolgen wollen um einzusehen, ob Benutzer Ihre E-Mails öffnen oder ablehnen, sie zugestellt worden sind oder nicht zugestellt werden konnten.

Öffnen Sie eine Vorschau Ihrer Vorlage indem Sie auf das Icon oben rechts in der Seitenleiste des Ultradox Email Desinger klicken. Die Vorschau zeigt Ihnen Ihre Vorlage, wie sie in einer E-Mail oder auf einem Smartphone angezeigt wird.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 4/16/18