Kontrollfluss

Wenn Sie eine Ultradox-Automation auslösen, führt Ultradox jeden Schritt von oben nach unten aus.

Sie können beispielsweise ein PDF-Dokument aus einem Google Dokument generieren, es auf Google Drive hochladen und dann eine E-Mail mit dem erzeugten PDF-Dokument als Anhang versenden.

Erzeuge PDF aus der Vorlage Rechnung Vorlage

Sende E-Mail mit Betreff ${rechnungNummer} to ${email}

Speichere die angegebene Datei unter dem Dateinamen ${rechnungNummer}.pdf in Ordner Invoices

Ultradox kann aber noch viel mehr!

In dieser Anleitung werden wir verschiedene Themen behandeln, wie man komplexe Abläufe aufbauen kann.

Timer

Fügen Sie Ihrer Automation einen Timer hinzu, um die Ausführung zu stoppen und entweder an einem bestimmten Datum fortzusetzen oder an einem bestimmten Zeitpunkt.

Dies ist praktisch, wenn Sie eine E-Mail-Kampagnen vorbereiten oder Erinnerungen versenden möchten.

Aktiviere Timer Erinnerung und warte für 30 Tage

Sende E-Mail mit Betreff Erinnerung: ${rechnungNummer} fällig am an ${email}

Bedingungen

Ultradox bietet mehrere Möglichkeiten, um Arbeitsschritte die auf Bedingungen basieren, auszuführen.

Wenn Sie einen Funktions Baustein nur dann ausführen wollen, wenn eine bestimmte Bedingung erfüllt ist, können Sie einfach auf die Schaltfläche if rechts oben in dem Baustein klicken und die Bedingung eingeben.

Wenn Sie mehrere Bausteine haben, die Sie unter bestimmten Bedingungen überspringen möchten, fügen Sie einfach einen Überspringen Baustein hinzu und schließen die Schritte ab, die Sie überspringen möchten.

Sie können die Bausteine If und Else nutzen, um komplexere bedingte Abläufe zu erstellen.

Schleifen

Wenn Sie es mit einer Liste von Werten zu tun haben, z.B. durch das Laden eines Arbeitsblattes mit vielen Zeilen, können Sie für jedes Element in der Liste mit dem Baustein Repeat eine Reihe von Schritten ausführen.

Dies ist nützlich, wenn Sie für jede Zeile eines Blattes ein eigenes Dokument erstellen möchten, indem Sie Daten aus dieser Zeile in das resultierende Dokument einfügen.

Egal woher Ihre Daten kommen, der Repeat Baustein funktioniert mit allen Arten von Listen. Sie können eine E-Mail an jeden einzelnen Kontakt senden, wenn Sie eine Kontaktgruppe aus Ihrem GMail-Adressbuch laden oder wenn Sie Datensätze von einer Airtable-Base laden.

Fehlerbehandlung

Einige Bausteine können fehlschlagen. Wenn Sie beispielsweise Daten von einem externen Service laden, der derzeit nicht verfügbar ist, kann der Baustein einen Fehler verursachen.

In diesem Fall wird die Ausführung abgebrochen und Sie erhalten eine E-Mail mit den Fehlerdetails. Sie haben aber auch die Möglichkeit ein Verhalten bei Fehlschlag festzulegen:

• Sie können den Baustein anweisen, dass er bei einem Fehlschlag mehrfach ausgeführt wird, bevor die Automation abbricht
  • Sie können den Baustein anweisen, Fehler einfach zu ignorieren und mit dem nächsten Schritt fortzufahren
  • Sie können den Baustein anweisen, dem betroffenen Benutzer eine E-Mail zu senden oder eine Seite anzuzeigen, die ihm erklärt, dass er es später noch einmal versuchen soll

Ultradox bietet Flexibilität und zugleich einen übersichtlichen Ablauf.

Benutzerinteraktion

Wenn Sie Ihre Automation als App ausführen, können Sie jederzeit auf Eingaben des Benutzers warten. Fügen Sie einfach einen Baustein aus der Kategorie Benutzerinteraktion hinzu (wie zB ein Formular, einen Kontakt oder eine Dateiauswahl).

Ultradox unterbricht automatisch die Automation und setzt sie nach Erhalt der benötigten Daten fort.

Durch die Kombination von Bedingungen, Schleifen und Benutzerinteraktion erhalten Sie die richtigen Werkzeuge, um Unternehmensanwendungen zu erstellen, die Sie veröffentlichen und mit Ihren Kunden oder Kollegen teilen können.

Anhalten / Fortsetzen

Sie können einen Ablauf auch manuell unterbrechen und wiederaufnehmen. Dies ist nützlich, wenn Sie Genehmigungsabläufe aufbauen möchten, wie z.B. das Sammeln von Dokumentensignaturen von verschiedenen Parteien.

Sie können eine unterbrochene Automation mit einem einfachen Link fortsetzen, der in eine E-Mail eingebettet oder auf einer generierten Website platziert werden kann.

Subflow

Sie können eine Reihe von Schritten in einen Subflow (=Unterprogramm) extrahieren.

Dadurch kann die Anzahl an Bausteinen in einer Automation reduziert werden.

Außerdem können Sie zudem das Unterprogramm aus verschiedenen Automationen aufrufen.

Dies funktioniert selbst dann, wenn Ihr Subflow eine Benutzerinteraktion erfordert.

Sie können eine Bibliothek mit wiederverwendbaren Unterprogrammen für Ihr Unternehmen erstellen und diese für Ihre Mitarbeitern freigeben, um die Entwicklungszeit zu verkürzen und Ihr Unternehmen konsistent zu halten.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 10/22/18