Rasterfelder

Nutzen Sie die alle Vorteile eines Raster Formularfeldes

Das Rasterfeld eignet sich hervorragend für die Erstellung von Bewertungen, Umfragen und vieles mehr.

Thema

• Fügen Sie ein Rasterfeld zu Ihrem Formular hinzu
  • Erstellen Sie ein Rasterfeld mit mehreren Zeilen und einer benutzerdefinierten Skala

Voraussetzung

• Sie wissen bereits, wie Sie Ultradox Formulare zu Ihrer Automation hinzufügen und Formularfelder handhaben

Goals

• Sie können alle Funktionen eines Rasterfelds nutzen

Anleitung

Um die Rasterfelder zu erläutern, nehmen wir an, Sie wollen die Zufriedenheit Ihre Kunden über Ihr Angebote erfragen. Hierfür stellen Sie Ihren Kunden eine Liste Ihrer Angebote mit einer Bewertungsskala zum anklicken zur Verfügung.

Formular hinzufügen

Um das Formular zu erstellen ziehen Sie einen Formular Baustein aus den Benutzerinteraktionen der Seitenleiste in Ihr Dokument und öffnen den Eingabeformular gestalten Dialog.

Das Rasters Formularfeld

Vergeben Sie einen Name und eine Beschreibung für das Formular und ziehen danach ein Raster Formularfeld, welches Sie in der Symbolleiste unter Auswahl finden, auf die Arbeitsfläche.

Geben Sie die Überschrift Produkt Umfrage für den Benutzer ein und optional einen Hilfe-Text und benenn die Variable in  umfrage um.

In dem Feld Zeilen eingeben zählen Sie Ihre Angebote auf (ohne ein Leerzeichen dahinter), getrennt durch ein Komma.

In das Feld für die Spalten geben Sie Unzufrieden,Zufrieden,OK ein.

Die Namen der Variablen generiert Ultradox aus den Zeilen- und Spaltennamen.

Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie alle Felder eingegeben haben.

Nachdem Sie auf Übernehmen geklickt haben, finden Sie das Raster wieder, das Sie soeben in der Form definiert haben. Sie finden Ihre Zeilen mit einer Reihe von Feldern zum ankreuzen.

Klicken Sie einige Felder an, um Werte anzugeben und Ihre Formular zu testen.

Ausgangsvariablen

In dem Ausgangs-Variablen Bereich des Formular-Baustein finden Sie alle Variablen, die Sie in den nachfolgenden Bausteinen Ihrer Automation verwenden können.

Wenn Sie die zB die Variable ${umfrage:support} verwenden, wird in diesem Fall  Unzufrieden ausgegeben.

Benutzerinteraktion

Passen Sie abschließend die Benutzerinteraktion an, um Ihrem Kunden nach dem Ausfüllen des Formulars eine Nachricht anzuzeigen. Klicken Sie dazu im Titel des Formular Baustein auf das Benutzerinteraktion Icon, um den Dialog zu öffnen.

Weitere Informationen

Sie können auch eine Tabelle mit den eingegebenen Werten erstellen. Verwenden Sie entweder den Ultradox Template Editor, um eine Tabelle als Ausgangspunkt einzufügen, oder erstellen Sie manuell eine Tabelle in Google Docs, die folgendermaßen aussieht:

Frage

Antwort

$[umfrage[].row]

$[umfrage[].column]

When generating your document or email from this table definition you may get something like this:

Frage

Antwort

Produkte

Zufrieden

Versand

OK

Anfragen

OK

Support

Unzufrieden

Try it

Wenn Sie Ihre Automation als App aktivieren wird das Raster für den Benutzer Ihrer App gerendert. Die eingegebenen Daten werden gesammelt und stehen Ihnen in weiteren Schritten zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass die Kontrollkästchen, die Sie in Ihrem Formular im Ultradox Editor markiert haben, standardmäßig aktiviert sind.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 9/5/19