Newsletter

Newsletter versenden und die Abonnenten mit Google Tabellen verwalten

Sie sind nur ein paar Klicks davon entfernt, Ihren eigenen Newsletter zu starten! In dieser Anleitung lernen Sie die Automation zu bedienen und die E-Mail-Vorlagen anzupassen.

Holen Sie sich Ihr kostenloses Newsletter System

Erste Schritte

Nachdem Sie sich bei Ultradox angemeldet und das Beispiel auf Google Drive kopiert haben, finden Sie eine Reihe von Dateien in Ihrem Projektordner:

Öffnen Sie den Projektordner auf Ihrem Google Drive

Hier finden Sie die Vorlage Newsletter Template, die zur Erstellung Ihres Newsletters verwendet wird, das Confirmation Template welches den Inhalt der E-Mail enthält, die an neue Abonnenten zur Bestätigung ihrer E-Mail-Adresse gesendet wird, das Subscribe Template, welches Benutzer nach Bestätigung ihrer E-Mail erhalten, und das Unsubscribe Template, das angezeigt wird, wenn Benutzer sich von Ihrem Newsletter abmelden.

In dem Projektordner befindet sich auch das Google Tabellendokument Newsletter Recipients, in dem im Arbeitsblatt Recipients die Abonnenten Ihres Newsletter automatisch gelistet werden. In dem Arbeitsblatt Footer tragen Sie Ihre Firmenadresse ein, damit diese am Ende des Newsletters erscheint.

Die Datei Newsletter, mit dem roten Ultradox-Symbol, ist die Automation die alle Aktionen enthält, die ausgeführt werden müssen, wenn ein Benutzer das Formular absendet. Wenn Sie diese Datei öffnen, sehen Sie alle konfigurierten Aktionen auf der linken Seite.

Einrichten

Binden Sie das Anmeldeformular in Ihre Website ein

Auf oberster Ebene Ihres Google Drive finden Sie eine Datei namens Copy of signup form. Dieses Google-Formular füllen die Benutzer aus, um sich für Ihren Newsletter anzumelden. Benennen Sie die Datei um und verschieben Sie diese in den Ordner Newsletter, um alle Dateien beisammen zu haben.

iframe-Quellcode

Um das Anmeldeformular in Ihre Website einzubinden, öffnen Sie das Formular und klicken rechts oben in der Menüleiste auf die Schaltfläche Senden und daraufhin in dem Popup-Dialog auf die Schaltfläche < >  und kopieren den iframe-Quellcode in Ihre Website.

Verbinden Sie das Tabellendokument mit dem Ultradox Trigger

Abonniert ein neuer Benutzer über das Anmeldeformular Ihren Newsletter, wird er automatisch in das Tabellendokument Newsletter Recipients in das Arbeitsblatt Recipients eingetragen und der jeweilige Status (New, Subscribed, Opened, Unsubscribed) wird aktualisiert und angezeigt.

Um diese Funktionen durchführen zu können, muss das Tabellendokument mit der Ultradox Automation Newsletter über den Ultradox Trigger verbunden sein.

Öffnen Sie das Dokument Newsletter Recipients und prüfen Sie, ob der Trigger aktiviert ist.

Anpassen

Um Ihr Newsletter-System fertig zu stellen, ändern Sie die Texte in den Google Docs Vorlagen nach Belieben, verwenden Sie eigene Bilder und passen Sie die Farben an Ihr Corporate Design an. Um eine Vorschau zu erstellen, öffnen Sie den Ultradox Email Designer in der Seitenleiste in Google Docs. Der Ultradox Email Designer erleichtert auch das Arbeiten mit Variablen.

Der Test-Modus

Die Automation Newsletter ist im Test-Modus voreingestellt und daher erscheint die Arbeitsfläche in grün. Bevor Sie in den Life-Modus wechseln, sollten Sie das Newsletter-System in diesem Modus testen.

Melden Sie sich dazu zB mit drei unterschiedlichen E-Mail-Adressen über das Anmeldeformular für den Newsletter an und testen Sie die Bestätigung, den Erhalt des Newsletter und das Austragen aus diesem mit dem Unsubscribe-Link in der Fußzeile.

Newsletter versenden

Nach erfolgreichem Testdurchlauf können Sie die Automation in den Life-Modus umschalten. Der Test | Life Button befindet sich in der Menüzeile rechts oben. Nun ist die Arbeitsfläche weiß dargestellt.

Um den Prozess zu starten, klicken Sie auf den Button Stapelverarbeitung in der Menüleiste der Automation und wählen über den Dialog die Abonnenten aus dem Tabellendokument aus.

Wenn Sie einen Newsletter an eine große Anzahl von Empfängern versenden möchten, wählen Sie einfach die erste Zeile und klicken danach auf die letzte Zeile, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten. Starten Sie anschließend die Stapelverarbeitung mit dem entsprechenden Button.

Aktivierung

Sobald sich Ihre Benutzer über das Anmeldeformular in Ihren Newsletter eingetragen können, sollte das Anmeldeformular Ultradox auslösen, sobald die Benutzer das Formular absenden. Sollten keine Bestätigungsmails gesendet werden, überprüfen Sie, ob der Ultradox Trigger aktiviert wurde.

Wenn keine Bestätigungs-E-Mails verschickt werden

Öffnen Sie das Dokument Newsletter Recipients entweder direkt aus Google Drive oder indem Sie auf das Bearbeitungssymbol in dem Baustein klicken, der auf das Dokument verweist.

In Google Sheets finden Sie ein Add-on-Menü, mit dem Sie in der Seitenleiste den Ultradox Trigger öffnen können.

Wenn Sie den Ultradox Trigger nicht in der Seitenleiste sehen, klicken Sie auf Add-ons aufrufen…  und suchen und installieren das Add-on Ultradox Trigger.

In der Seitenleiste finden Sie den Schalter mit dem Sie den Trigger aktivieren oder deaktivieren können. Wenn Sie den Trigger aktiviert haben, sollten die Bestätigungs-E-Mails versendet werden.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 11.12.18