Umsatzsteuer berechnen

Mit Ultradox können Sie unternehmenstaugliche Anwendungen erstellen, die den Google Material Design-Richtlinien entsprechen und sich auf Desktop PCs und mobilen Geräten in einem reaktionsschnellen Layout anzeigen lassen. Diese Apps lassen sich auch als mehrseitige und interaktive Abfrage erstellen.

Thema

• Daten erfassen und neue Variablen anlegen
  • Feste Werte, Templates oder JavaScript eingeben
  • Konfiguration einer App aus einem Formular

Voraussetzungen

• Sie haben bereits eine Ultradox Automation erstellt und wissen, wie Sie den Ultradox Editor verwenden

Ziel

• Erstellen Sie ein Formular um die in einem Betrag enthaltenen Umsatzsteuer zu ermitteln

Anleitung

Erstellen Sie ein Formular in dem der Benutzer die in einem Brutto-Betrag enthaltene Umsatzsteuer ermitteln kann. Konfigurieren Sie diese Automation als App die den Google Material Design-Richtlinien entspricht und sich auf Desktop PCs und mobilen Geräten in einem reaktionsschnellen Layout anzeigen lässt.

Ein Formular hinzufügen

Erstellen Sie ein neues Formular, indem Sie ein Formular Baustein aus den Benutzerinteraktionen der Seitenleiste auf Ihre Arbeitsfläche ziehen.

Felder hinzufügen und Werte eingeben

Öffnen Sie den Formular Editor und legen zwei Zahl Bausteine an, die zur Erfassung des Rechnungsbetrags und des Umsatzsteuersatzes verwendet werden.

In dem ersten Baustein wird der Brutto-Betrag angegeben. Geben Sie bei Überschrift festlegen Betrag ein und als Hilfe-Text Geben Sie den Brutto-Betrag ein und geben den Wert 0 bei Minimum an und 0.01 der als Schritt festgelegt werden soll.

In dem zweiten Zahl Baustein wird der  Umsatzsteuersatz angegeben. Geben Sie die Überschrift Umsatzsteuersatz ein, einen entsprechenden Hilfe-Text und wie im ersten Zahl Baustein ein Minimum und einen Wert für Schritt.

Sichern Sie die Einstellungen und klicken auf Übernehmen.

Button konfigurieren

Klicken Sie abschließend auf das Benutzerinteraktionen Icon im Titel des  Werte eingeben Baustein und löschen die Standardwerte aus Titel und Beschreibung und geben die Mögliche Aktion Berechnen an.

Nun wird dem Benutzer der Standard-Button mit dem Hinweis Berechnen angezeigt.

Werte berechnen

Im nächsten Schritt werden wir die Umsatzsteuer berechnen mittels der Werte die in den Formularfeldern übergeben wurden. Fügen Sie einen Werte eingeben Baustein aus den Kernkomponenten der Seitenleiste Ihrer Automation hinzu.

Felder hinzufügen und Werte eingeben

Öffnen Sie den Formular-Editor indem Sie auf den fett gesetzten Teil im Titel des Werte eingeben Bausteins klicken.

Fügen sie Ihrem Formular einen Zahl Baustein hinzu und geben Sie die Überschrift Umsatzsteuer ein und den Hilfe-Text Enthaltene Umsatzsteuer.

Sichern Sie die Einstellungen und klicken auf Übernehmen.

Gehen Sie zu dem Werte Eingeben Bereich in Ihrem Werte eingeben Baustein zu dem Eintrag Umsatzsteuer und dem Text-Feld mit nebenstehendem Icon.

Klicken Sie auf das Icon und ändern es dadurch in ein JS JavaScript Eingabefeld, welches einen grünen Hintergrund hat.

Geben Sie ( ${betrag} / (100 + ${ustSatz}) ) * ${ustSatz} in das Feld ein und speichern die Einstellungen.

Wert ausgeben

Ausführung stoppen

Fügen Sie abschließend den Kontrollfluss Baustein Ausführung Stoppen hinzu um dem Nutzer den Betrag der enthaltenen Umsatzsteuer anzuzeigen.

Klicken Sie auf das Benutzerinteraktionen Icon im Titel des Baustein und geben Titel und Beschreibung in dem Konfigurations-Dialog an.

Die Beschreibung für den Benutzer lautet:

Die im eingegebene Betrag von ${betrag} enthaltene Umsatzsteuer beträgt **${umsatzsteuer;number(.00)}**

Durch das Markdown ** an Anfang und Ende der ${umsatzsteuer;number(.00)} wird diese in bold angezeigt.

Die Automation ist komplett!

Ihre Automation ist komplett und sollte wie folgt aussehen:

Benutzer befüllt das Formular Umsatzsteuer-Rechner

Setze 1 Werte mit Hilfe des Formulars Umsatzsteuer berechnen

Ausführung stoppen

App konfigurieren

Erzeugen Sie aus Ihrer Automation eine App für Ihre Benutzer. Diese Apps sind einfach zu bedienen, folgen den Google Material Design-Richtlinien und sind responsive.

Klicken Sie auf das App konfigurieren Icon in der Menüleiste des Ultradox-Editors um den Einstellungs-Dialog zu öffnen.

Setzen Sie ein Häkchen um den Zugriff auf Ihre App zu ermöglichen und legen Sie fest, ob eine Anmeldung des Benutzer erforderlich ist und schränken evtl. den Zugriff ein.

Wählen Sie ein Farbschema und ein Hintergrundbild und klicken auf OK um die Einstellungen zu sichern.

Klicken Sie auf das App starten Icon, gleich neben dem App konfigurieren Icon, um die App in einem neuen Browser-Tab zu öffnen. Teilen Sie diese App mit Ihren Benutzern indem Sie die URL zu dieses neuen Tab kopieren.

Das haben Sie gelernt

• Sie haben ein Formular Ihrer Automation hinzugefügt, einige Fragen angelegt und Werte für diese Fragen eingegeben

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 11/7/17