Rechnung erstellen

Mit Ultradox können Sie Rechnungen für verschiedene Kunde mit Hilfe eines Stundenzettel erstellen. Notieren Sie die Leistungen für Ihre Kunden in einer Google Tabelle mit Datum, Beschreibung, Arbeitszeit und Stundenlohn und wählen Sie bei Bedarf einen Kunden aus, für den Sie eine Rechnung als PDF erstellen wollen.

Thema

• Filtern, Berechnen und Aggregieren von Listen

Voraussetzungen

• Sie haben Ultradox bereits Ihrem Konto hinzugefügt, damit Sie eine neue Ultradox-Datei aus Google Drive erstellen können

Ziel

• Erhalten Sie einen Überblick über die Möglichkeiten unserer Listen Bausteine

Anleitung

In dieser Anleitung erhalten Sie einen Einblick, wie Sie mit unseren Listen Bausteinen Daten filtern, berechnen und aggregieren können.

Stundenzettel erstellen

Lade alle Zeilen vom Arbeitsblatt 2017 aus Stundenzettel

Fügen Sie einen Lade Arbeitsblatt Baustein aus der Google Tabellen Sektion Ihrer Automation hinzu und erstellen ein leeres Google Tabellendokument, das von Ultradox in einem neues Browser-Tab geöffnet wird. Legen Sie hier Ihren Stundenzettel mit den Spalten Datum, Kunde, Leistung, Stunden und Stundenlohn an. Stellen Sie bei den Spalten das entsprechendes Format für Datum, Zahlenformat und Währung ein und löschen alle Spalten die nicht verwendet werden um die Liste der Variablen zu minimieren.

Ultradox läd alle Variablen des Tabellendokument in der Ausgangs-Variablen Section in dem Lade Arbeitsblatt Baustein auf.

Liste filtern

Nur Einträge in rows behalten, die die Bedingung “floreysoft” erfüllen

Anschließend fügen wir der Automation einen Filtern Baustein hinzu um alle Einträge, die nicht für den entsprechenden Kunden sind, herausfiltern zu können.

Klicken Sie dazu auf das Filter Icon in der Ausgangs-Variablen Section des Lade Arbeitsblatt Baustein und wählen über den Dialogue die Liste rows und geben die Bedingen für den Filter an.

Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die entsprechenden Einträge, kunde, ist ein Text, (ist) gleich und tragen z.B. die Bedingung  floreysoft in das Feld ein.

Berechnung durchführen

Führe Berechnungen aus, um Werte in der Liste rows zu berechnen

Um die Beträge für die Arbeitszeit für den ausgewählten Kunden zu ermitteln fügen Sie nun einen Berechnung Baustein hinzu, indem Sie auf das Berechnungen Icon in der Ausgangs-Variablen Section des Filtern Baustein klicken.

Wählen Sie die Liste rows aus für welche die Berechnung ausgeführt werden soll und geben die Attribute an: der Name der Variable ist betrag und das Format Zahl.

In dem Feld Berechnung wird der JavaScript-Code eingegeben, der diese durchführt:

// Always use the entry prefix to get or set values

entry.betrag = Number(entry.stunden) * Number(entry.stundenlohn);

Aggregation durchführen

Führe Aggregationen über alle Einträge in der Liste rows durch

Abschließend ermitteln wir die Summe der Beträge die dem Kunden in Rechnung gestellt werden soll.

Fügen Sie dafür einen Aggregieren Baustein hinzu, indem Sie auf das Aggregieren Icon in der Ausgangs-Variablen Section des Berechnung Baustein klicken.

Wählen Sie über den Dialogue die Liste rows aus für die die Aggregation durchgeführt werden soll und tragen bei Name der Variable summe ein und wählen das Format Zahl aus.

In dem Feld Aggregation wird der JavaScript-Code eingegeben, der diese durchführt:

// Use the entry prefix to access the current entry

summe += Number(entry.betrag);

Rechnung als PDF erzeugen

Erzeuge PDF aus Vorlage Rechnung

Erstellen Sie nun eine Vorlage für Ihre Rechnung indem Sie einen Nach PDF Baustein aus der Google Text Section an das Ende der Automation hinzufügen. Ultradox öffnet in einem neuen Browser-Tab ein leeres Google Doc.

Ultradox Template Editor

Erstellen Sie in dem Google Doc eine Tabelle mit den Titeln Datum, Leistung, Stunden und Betrag, sowie eine leere Zeile in der die Variablen mit Hilfe des Template Editors formatiert und eingefügt werden und eine Zeile für die Summe am Ende der Tabelle.

Öffnen Sie über Add-ons in der Menüleiste den Ultradox Template Editor in der Seitenleiste um die entsprechenden Variablen aus der Automation für die Rechnungs-Vorlage auswählen zu können.

VARIABLEN

Der Template Editor verknüpft Ultradox mit Google Docs. Er ermöglicht Ihnen den Zugriff auf alle Variablen in Ihrer Ultradox Automation und hilft Ihnen bei der Erstellung der Templates in Google Docs.

Wählen Sie im Template Editor den Tab Variablen aus um alle Einträge aus dem Tabellendokument Stundenzettel auswählen zu können.

Klicken Sie dann mit dem Curser in das Tabellenfeld unter dem Header Datum und wählen aus der Liste der Variablen  rows[].datum aus und stellen über den Dialogue die Formatierung (Date), Output pattern (medium) und Output locale German (Germany)ein und bestätigen mit Einfügen.

Für das Tabellenfeld unter dem Header Beschreibung wählen Sie rows[].leistung und Übernehmen mit den Standard Einstellungen.

Für das Tabellenfeld unter dem Header Stunden wählen Sie rows[].stunden und geben bei Output pattern eine Raute #,# ein.

Für das Tabellenfeld unter dem Header Betrag wählen Sie rows[].betrag und stellen das Format Currency ein, geben bei Output pattern EUR und Output locale German (Germany) ein.

Für das Tabellenfeld für die Summe wählen Sie summe und stellen das Format Currency ein, geben bei Output pattern EUR und Output locale German (Germany) ein.

Für eine Vorschau Ihrer Rechnungs-Vorlage klicken Sie auf das Vorschau Icon im Menü der Seitenleiste des Template Editor und Ultradox wird das generiertes PDF in einem neuen Browser-Tab öffnen.

Was Sie gelernt haben

• Listen nach Kriterien filtern
  • Listeneinträge Berechnen
  • Listeneinträge Aggregieren

Erfahren Sie mehr

Weitere Informationen über den Einsatz unserer Listen Bausteinen finden Sie in den folgenden Anleitungen:

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 15.10.19