Kontaktformular

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Automatisierung erstellen, die ein Kontaktformular erzeugt, dem Benutzer eine Bestätigungs-E-Mail sendet und die Antworten Ihrer Kunden für Sie in einer Google Tabelle auflistet.

Diese einfache App lässt sich auf Desktop- und mobilen Geräten sehr gut anzeigen.

Thema

• Kontaktformular erstellen
  • Sammeln Sie Antworten Ihrer Kunden in einer Google Tabelle

Voraussetzungen

• Sie haben bereits eine Ultradox Automation erstellt und wissen, wie Sie den Ultradox Editor verwenden

Ziel

• Erstellen Sie Ihr erstes Kontaktformular mit Ultradox

Anleitung

Formular hinzufügen

Benutzer befüllt das Formular Kontaktformular

Erstellen Sie ein neues Formular, indem Sie einen Formular Baustein aus den Benutzerinteraktionen in der Seitenleiste auf die Ultradox Arbeitsfläche ziehen.

Erstellen der Eingabefelder

Klicken Sie auf den fett gesetzten Titel des Formular Bausteins und öffnen den Eingabeformular gestalten Dialog um Ihr Formular zu konfigurieren. Unser Formular-Editor bietet viele verschiedene Formularfeld Typen an. In diesem Fall verwenden wir drei dieser Typen um nach dem Namen und der E-Mail Adresse des Nutzers zu fragen und ein Eingabefeld für eine Nachricht anzufügen.

Fügen Sie zunächst einen Kurzer Text Baustein hinzu und geben Sie die Überschrift und einen Hilfe-Text für den Benutzer ein.

Während Sie die Überschrift Name eingeben, wird die Variable automatisch benannt.

Anschließend folgt ein E-Mail Building Block. Legen Sie die Überschrift E-Mail fest und einen Hilfe-Text zB
 Bitte geben Sie eine E-Mail Adresse an

Ändern Sie hier bitte den Namen der Variable e-mail in email um.

Legen Sie dieses Eingabefeld als Pflichtfeld an (roter Button), denn die E-Mail Adresse ist für das Formular erforderlich.

Fügen Sie abschließend einen Langer Text Baustein für das Nachrichten Eingabefeld hinzu. Geben Sie die Überschrift und den Hilfe-Text ein.

Klicken Sie auf Übernehmen und schließen Sie den Editor.

Button konfigurieren

Schließlich passen wir die Beschriftung des Buttons, der den Benutzern in unserem Formular angezeigt wird, an.

Klicken Sie in der Symbolleiste des Formular Bausteins auf das Symbol Benutzerinteraktion, löschen Sie den Standardtitel und die Beschreibung und geben die mögliche Aktion Absenden ein.

Dadurch wird die standardmäßige Einstellung ersetzt.

Speichern der Antworten in einer Tabelle

Nachdem Sie das Formular angepasst haben, klicken Sie im Ausgangs-Variablen Bereich des Formular Bausteins auf das Google Tabellen Icon.

Ultradox erstellt nun ein Google Sheet indem die Eingaben der Kunden gelistet werden.

Füge 3 Spalten in Arbeitsblatt Kontaktformular ein

Anschließend fügt Ultradox automatisch am Ende der Automation einen Erzeuge Zeile Baustein hinzu.

Sie können das Google Sheet öffnen, indem Sie auf das Icon im Titel dieses Bausteins klicken.

Senden einer Bestätigungs E-Mail

Fügen Sie nun zwei Text E-Mail Bausteine Ihrer Automation aus dem Abschnitt E-Mail der Seitenleiste hinzu. Wir wollen dem Benutzer eine Bestätigungs E-Mail zu senden, nachdem er das Formular ausgefüllt hat und eine weitere E-Mail an Sie selbst um den neuen Kontakt anzuzeigen.

Sende E-Mail mit Betreff Danke an ${email}

Um den ersten Text E-Mail Baustein zu konfigurieren, klicken Sie auf den fett gesetzten Teil des Titels, um den E-Mail-Dialog zu öffnen. Geben Sie Absender und Empfänger an. Verwenden Sie die Variable ${email}im Feld An, Ultradox verwendet dann die eingegebene E-Mail-Adresse aus unserem Formular.

Geben Sie einen Betreff und eine Nachricht für die Bestätigungs-E-Mail für den Kunden ein:

Hallo ,

vielen Dank, für Ihre Kontaktanfrage. Sie erhalten in Kürze eine Nachricht von uns.

Mit freundlichen Grüßen,

Sichern Sie die Einstellung.

Sende E-Mail mit Betreff Neue Kontaktanfrage an [email protected]

Um den zweiten Text E-Mail Baustein zu konfigurieren, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse in das Feld An und den Untertitel sowie eine Nachricht ein.

Verwenden Sie dazu die Variable name und nachricht aus unserem Formular:

Eine Kontaktanfrage von ist eingegangen.

Nachricht:

""

Sichern Sie die Einstellung.

Benutzerinteraktionen

Ausführung stoppen

Bevor wir unser Formular als App konfigurieren, fügen wir am Ende der Automation einen Stop Baustein hinzu. Dies bietet die Möglichkeit, dem Benutzer Informationen anzuzeigen, nachdem das Formular versendet wurde.

Klicken Sie auf das Symbol Benutzerinteraktion im Titel des Stop Baustein und geben den Titel und eine Beschreibung ein:

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden.

Die Automation ist komplett!

Ihre Automation ist komplett und sollte wie folgt aussehen:

Benutzer befüllt das Formular Kontaktformular

Füge 3 Spalten in Arbeitsblatt Kontaktformular ein

Sende E-Mail mit Betreff Danke an ${email}

Sende E-Mail mit Betreff Neue Kontaktanfrage an [email protected]

Ausführung stoppen

App konfigurieren

Veröffentlichen Sie Ihre Automation als App, um diese in eine benutzerfreundliche App zu verwandeln, die im Web verfügbar ist.

Klicken Sie auf App Konfigurieren in der Symbolleiste des Ultradox-Editors, um den Einstellungsdialog zu öffnen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die App zu aktivieren.

Wählen Sie ein Farbschema und ein Hintergrundbild aus und klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Klicken Sie auf App starten, gleich neben App Konfigurieren Icon, um die App in einem neuen Browser-Tab zu öffnen. Teilen Sie Ihre App indem Sie die URL des neuen Browser Fensters kopieren. Teilen Sie den Link in den Sozialen Medien, versenden Sie ihn in einer E-Mail oder veröffentlichen Sie Ihr Formular auf Ihrer Website[a].

Formular einbetten

Im letzten Schritt erfahren Sie, wie Sie das Formular in Ihre eigene Website einbetten können. Klicken Sie dazu auf Einbetten in der Symbolleiste des Ultradox-Editors.

Sie müssen lediglich den HTML-Code des iframe in Ihre Website einfügen und das einfache Kontaktformular wird ohne Hintergrundbild angezeigt.

Das haben Sie gelernt

• Erstellen von benutzerorientierten Formularen
  • Anzeigen der eigenen Hinweise nach Ausführen der App
  • Das Einfügen Ihres Formular in Ihre Website

Erfahren Sie mehr

Weitere Informationen zu Ultradox finden Sie in den folgenden Anleitungen:

[a]Der Abstand zwischen dem grauen "Weiter" Button und dem oben stehenden Text / Formularfelder ist teileweise in meinem Formular so weit unten, das er gar nicht auf dem Bildschirm zu sehen ist. Lässt sich dieser Abstand konfigurieren?

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 05.06.18