Kontakte importieren

Mit Ultradox können Sie Listen kombinieren und nach verschiedenen Kriterien sortieren. Es stehen Ihnen verschiedenste Einstellungen zur Verfügung.

Thema

• Arbeiten mit Listen nach verschiedenen Kriterien

Voraussetzungen

• Sie haben Ultradox bereits Ihrem Konto hinzugefügt, damit Sie eine neue Ultradox-Datei aus Google Drive erstellen können

Ziel

• Erhalten Sie einen Überblick über die Möglichkeiten der Listen Bausteine

Anleitung

In dieser Anleitung werden wir zwei Gruppen aus Ihren Google-Kontakten zusammenführen, diese Liste sortieren, Dubletten entfernen, verschiedene Kriterien darauf anwenden und das Resultat in einer Google Tabelle auflisten. Dadurch erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten unserer Listen Bausteine.

Kontakte aus zwei Gruppen laden

Lade Kontakte mit den wichtigsten Feldern aus Klienten

Lade Kontakte mit den wichtigsten Feldern aus Office

Fügen Sie zwei Lade Kontakte Bausteine aus der Google Kontakte Sektion Ihrer Automation hinzu und laden zwei verschiedenen Gruppen aus Ihren Google Kontakten.

Legen Sie jeweils einen eigenen Präfix für die Ausgans-Variablen der Lade Kontakte Bausteine fest um eine eindeutige Identifizierung zu ermöglichen, wenn wir im Folgenden Verlauf auf diese beiden Listen zugreifen wollen.

In diesem Fall wählen wir die Variablen-Namen klienten und office.

Listen Vereinigen

Die Liste klienten wird an die Liste office angehängt

Für eine weitere Bearbeitung der Listeneinträge wollen wir die beiden Listen Ihrer Kontakt-Gruppen klienten und office vereinigen.

Ziehen Sie dafür einen Vereinigen Baustein aus der Listen Sektion hinter die Lade Kontakte Bausteine und vereinigen die Listen über den Dialogue.

Vergeben Sie für diese resultierende Liste den Päfix kontakte für die Ausgangs-Variable.

Kontakte sortieren

Sortiere kontakte nach familyName, givenName

Nun wollen wir die Liste kontakte nach den Nachnamen aufsteigend sortieren.

Laden Sie dafür über die Ausgangs-Variablen Sektion in dem Vereinigen Baustein einen Sortieren Baustein indem Sie auf das entsprechende Icon klicken und stellen die Kriterien ein.

Wählen Sie die Liste kontakte und sortieren diese nach der Variable familyName, die in der Dropdown-Liste der Variablen angezeigt wird. Fügen Sie noch ein weiteres Kriterium givenName über das Plus Icon hinzu, für den Fall, dass das erste Kriterium gleich ist.

Dubletten entfernen

Dubletten aus der Liste kontakte entfernen

Anschließend entfernen wir aus der Liste kontakte die Dubletten.

Laden Sie über die Ausgangs-Variablen Sektion in dem Sortieren Baustein einen Dubletten entfernen Baustein, wählen die Liste zur Bereinigung aus und legen die Attribute fest.

In unserem Fall wählen Sie aus der Dropdown-Liste der Variablen givenName und fügen familyName als ein weiteres Attribut hinzu um Einträge als Dublette zu erkennen.

Liste filtern

Nur Einträge in kontakte behalten, die folgende Bedingung erfüllen

Im Folgenden werden wir nun aus der Liste kontakte die Einträge filtern, bei denen unter dem Eintrag Company der Name Google enthalten ist.

Laden Sie also über die Ausgangs-Variablen Sektion in dem Dubletten entfernen  Baustein einen Filtern Baustein.

Wählen Sie in dem Dialogue die Liste aus die gefiltert werden soll und geben eine Bedingung für den Filter ein.

Ultradox stellt Ihnen wieder die möglichen Einträge und den Typ im Dropdown Menü bereit sowie ein Feld für den Wert.

Wie Sie sehen, können mehrere Filter angewendet werden.

Berechnung ausführen und Attribut hinzufügen

Führe Berechnung aus, um Werte für jeden Eintrag in der Liste kontakte zu berechnen.

Nachdem wir unsere Listen zusammengeführt, sortiert und gefiltert haben, wollen wir noch bei allen Kontakten aus unserer Liste, die einen E-Mail-Adressen Eintrag haben über die Endung nach dem @ die Domain erkennen und dieses neue Attribut der Liste hinzufügen.

Laden Sie über die Ausgangs-Variablen Sektion in dem Filtern Baustein einen Berechnung Baustein und berechnen die Werte über den Dialogue.

Wählen Sie die Liste für die Berechnung aus dem Dropdown Menü und geben für die neuen Attribute den Namen der Variable an und das Format, in diesem Fall domain und Kurzer Text.

In dem Feld Berechnung geben Sie den JavaScript-Code ein der die Berechnung durchführt.

Für unsere Beispiel kopieren Sie bitte folgenden Eintrag in das Feld:

// Let's create the domain based on the email

if ( entry.email ) {

entry.domain = entry.email.substring(entry.email.indexOf("@")+1);

}

Aggregationen ausführen

Führe Aggregation über alle Einträge in der Liste kontakte durch

daniels: /$/{daniels}

Abschließend zählen wir mittels einer Aggregation die Kontakte der Liste mit dem Vornamen Daniel.

Laden Sie über die Ausgangs-Variablen Sektion in dem Berechnung Baustein einen Aggregieren Baustein.

Wählen Sie die Liste die aggregiert werden soll und geben den Namen der Variable und den Typ ein, die die berechneten Werte enthalten.

In dem Feld Aggregation geben Sie bitte folgendes ein:

// Count contacts where given name is "Daniel"

if ( entry.givenName == "Daniel" ) {

daniels = daniels + 1;

}

Klicken Sie nun in der Ausgangs-Variablen Section des aktuellen Bausteins auf das Logeintrag Icon und geben den Kommentar daniels: /$/{daniels} ein um das Ergebnis der Aggregation in der Konsole ausgeben zu lassen, sobald die Automation ausgeführt wird.

…..

Liste als Google Tabelle ausgegeben

Wiederhole Blöcke für jeden Eintrag in kontakte

Füge X Spalten in Arbeitsblatt Kontakte importieren ein

Weiter mit nächstem Eintrag

Fügen Sie nun einen Wiederholen Baustein aus der Kontrollfluss Sektion an das Ende der Automation ein, Ultradox erstellt nun einen Start und End Baustein für diese Wiederholen-Funktion.

Erzeugen Sie nun für die geladenen Daten eine Google Tabelle indem Sie auf das Tabellen Icon in der Ausgangs-Variablen Section des oberen Wiederholen Baustein klicken. Sie könne über den Dialogue die Spaten wählen die angelegt werden sollen.

Klicken sie auf Erstellen.

Ultradox erstellt das neue Goolge Tabellendokument Kontakte importieren mit den ausgewählten Daten die in den Spalten angezeigt werden sollen und öffent es in einem neues Browser-Tab.

Was Sie gelernt haben

• Listen nach Kriterien vereinigen
  • Dubletten entfernen
  • Listeneinträge ergänzen

Erfahren Sie mehr

Weitere Informationen über den Einsatz unserer Listen Bausteinen finden Sie in den folgenden Anleitungen:

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 11/22/17