Say Hello to Google Sheets V4

14. August, 2017

Ultradox wurde auf die neue Google Sheets API (v4) umgestellt.

Mit der neuen API haben sich viele Grundkonzepte verändert, aber wir haben hart gearbeitet, um den Übergang für Sie so schmerzlos wie möglich zu machen.

Keep on running

Solange Sie keinen Baustein benutzen, die mit Google Tabellen arbeitet, werden alle Anwendungen einfach die alte API verwenden - solange sie bei Google läuft.

Sie erhalten eine Warnung in der Konsole, obwohl Sie sich noch auf der alten API befinden.

Anleitung zur Umstellung

Die neue API arbeitet viel sauberer und bietet viele zusätzliche Funktionen.

Einige Funktionen, wie zB das Abfragen von Tabellenzeilen, wurden aber auch entfernt, so dass wir diese Features direkt in Ultradox implementiert haben.

Spaltenüberschriften und Variablennamen

Variablennamen wurden bisher automatisch aus den Spaltenüberschriften abgeleitet.

Nun können Sie die Variable für jede Spalte unabhängig von der Spaltenüberschrift angeben, wodurch Sie freier in der Gestaltung Ihrer Vorlagen sind.

Die Standard- Variablennamen basieren immer noch auf den Spaltenüberschriften, aber sie werden nun in camelCase dargestellt statt in Kleinbuchstaben.

Wenn Sie eine Spaltenüberschrift mit dem Namen “Meine Überschrift” haben, wird die Variable meineüberschrift lauten. Werden die Daten aus einer Google Tabelle beim Erstellen eines neuen Bausteine geladen, wird die Variable meineÜberschrift lauten.

Spaltenformat-Erkennung

Mit der neuen API ist es nun endlich möglich, das Format Ihrer Spalten zu erkennen!

Wenn Sie ein Zahlenformat für Ihre Spalten angegeben haben, wird der entsprechende Typ nun auch in Ultradox angezeigt.

Dies wird auch automatisch den richtigen Renderer auswählen, wenn diese Variablen mit dem Ultradox Template Editor oder Email Designer eingefügt werden.

Formatierung

Die Werten, die aus einer Google Tabelle geladen werden, werden nicht mehr formatiert. Das ist toll, da man jetzt in den Tabellen mit verschiedenen lokalen Einstellungen arbeiten kann.

Eine Wert aus einer Tabelle, wird somit in den USA als 1.000.50 angezeigt und in Deutschland als 1.000,50.

Dies verursachte bisher eine Menge Kopfschmerzen vor allem bei der Durchführung von Berechnungen in einem Skript.

Zahlen werden nun außerdem immer in einem Rohformat geladen, die 1000,50 aus dem obigen Beispiel, kann somit auch für Berechnungen verwendet - Yah!

Wenn Sie keine Formatierungsoptionen in Ihren Vorlagen angeben, wird eine Variable, die in Ihrer Tabelle eine Währung angibt, als einfache, unformatierte Nummer angezeigt.

Wenn Sie eine Variable namens ${betrag} in Ihrer Tabelle verwenden, die eine Währung anzeigt, wird beim in einem Ausdruck 10000.50 stehen und nicht mehr $ 10.000,50 wie bisher.

Verwenden Sie daher ${betrag;währung(op=USD)} , um die Währung entsprechend zu formatieren.

Abfragen Generator

Bei der neue API fehlt eine Funktion, die viele Benutzer liebten: das Abrufen von Informationen aus Zeilen basierend auf einer Bedingung (Abfrage).

Daher haben wir eine eigene Abfrage-Engine in Ultradox implementiert, um Ihnen diese Funktion weiterhin anbieten zu können!

Und da die Abfragen jetzt von Ultradox erledigt werden, können Sie sogar unseren berühmten Abfrage- & Bedingungs-Generator nutzen, um die Abfragen auf einfache Weise zu erstellen - was auch Tippfehler vermeidet.

Fragen

Wir haben die neue API mit vielen verschiedenen Ultradox-Anwendungen getestet. Aufgrund der Anzahl der erforderlichen Änderungen ist es jedoch nicht auszuschließen, dass sich weitere Fragen ergeben.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Ultradox community.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 12/5/17