Step 2: PDF erzeugen und versenden

Under construction ...

Erzeugen Sie ein PDF

Wählen Sie aus der Seitenleiste unter Dokumentvorlagen einen ...nach PDF Baustein und ziehen ihn per drag and drop auf Ihre Arbeitsfläche.

Vorlage Vertrag

Erzeugen Sie nun ein Google Dokument indem Sie in der Titelzeile des Baustein auf die angegebene Datei klicken und über den folgenden Dialog Erstellen wählen. Ultradox öffnet daraufhin in einem neuen Browser-Tab ein neues Google Dokument.

Benennen Sie das Dokument in Vorlage Vertrag um und geben z.B. den Text Der Selfservice Vertrag “Test PDF” zwischen John Doe und My Company wird an die E-Mail Adresse [email protected] gesendet.

Datum, Unterschrift

App ausführen

Testen Sie nun die Automation indem Sie auf Ausführen in der Symbolleiste klicken, oder auf Ausführen unter dem Menüpunkt Ausführen.

Am unteren Ende der Programmoberfläche öffnet sich die Konsole, in der Sie die ausgeführten  Aktionen einsehen können: es wurde ein PDF erzeugt.

Empfänger hinzufügen

Im folgenden soll das PDF an einen Empfänger per E-Mail versendet werden, wozu ein Text E-Mail Baustein verwendet wird.

Erzeugen Sie dieses mal einen Text E-Mail Baustein über die Werkzeugleiste in der Ausgangsvariable-Section des ...nach PDF Baustein. Auf diese Weise wird der Prefix des Text E-Mail Baustein (hier pdf.) für ein eindeutigen Identifikation übernommen.

Konfigurieren Sie den Text-E-Mail Baustein, indem Sie auf nicht gewählt im Titel des Baustein klicken und in dem folgenden Dialog einen Empfänger [email protected] eingeben, als Betreff Test PDF und den Anhang in Vertrag.pdf umbenennen indem Sie auf den Namen des Anhangs klicken. Setzen Sie abschließend ein Häkchen vor dem Anhang, damit es der E-Mail angehängt wird. Bestätigen Sie mit Speichern.

Automation ausführen

Löschen Sie die Einträge in der Konsole indem Sie auf das Clear Console Icon rechts oben in der Konsole klicken und starten die Automation erneut indem Sie auf Ausführen klicken: Es wurde ein PDF erzeugt und an eine E-Mail versendet.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 11/4/19