Adressbuch erstellen

Adressbücher erstellen aus Ihren Google Kontakten

Under construction …

Mit dieser Ultradox-Automation können Sie die Erstellung Ihrer Adressbücher automatisieren. Ultradox verknüpft dabei die Daten Ihrer Google Kontakte, mit einer Google Docs Vorlage und erzeugt daraus ein Adressbuch im PDF Format.

Einrichten

Nach dem Kopieren des Beispiels auf Ihr Google Drive (My Drive), finden Sie folgende Dateien und Ordner in dem Projektordner Katalog:

Die Ultradox Automation Catalog Merge, die Google Docs Vorlage Catalog Template, sowie den Ordner Documents.

Ultradox Automation Catalog Merge

Ultradox lädt mit Hilfe des Kontaktgruppe laden Baustein Ihre Kontaktdaten und übergibt diese an den Erzeuge PDF Baustein. Dieser verknüpft die Daten mit der Google Docs Vorlage Catalog Template.

Kontakte auswählen

Öffnen Sie die Ultradox-Automation Catalog Merge und wählen eine Gruppe aus Ihren Kontaktdaten aus. Klicken Sie dazu im Titel des obersten Baustein auf den Abschnitt angegebener Gruppe. Nun können die Daten an die Google Docs Vorlage übergeben werden, aus der Ihr Adressbuch erzeugt wird.

Google Docs-Vorlage

Öffnen Sie die Google Docs Vorlage Catalog Template.

Diese besteht lediglich aus zwei Seiten:

die erste Seite ist die Titelseite des Katalogs, die zweite Seite enthält das Template aus denen die einzelnen Einträge generiert werden.

Titelseite

Gestalten Sie den Titel nach Belieben und passen den Inhalt und das Design an. Das Template befindet sich auf der zweiten Seite, was über einen pagebreak voreingestellt ist.

Template

Aus dem Template auf der zweiten Seite, werden mit Hilfe einer foreach-Schleife die einzelnen Einträge des Adressbuches erzeugt.

Ändern Sie das Aussehen der Variablen-Zeilen in Schriftart, Schriftgröße und Schriftfarbe, aber nicht deren Syntax.

Vorschau erstellen

Öffnen Sie die Ultradox-Automation Catalog Merge um eine Vorschau Ihres Adressbuches zu erstellen.

Wählen Sie dazu den Erzeuge PDF Baustein und klicken auf den Vorschau Button, der sich rechts oben auf dem Baustein befindet. Ultradox erzeugt daraufhin eine Vorschau in einem neuen Browserfenster.

Sobald Sie mit Ihrem Ergebnis zufrieden sind, können Sie Ihr Adressbuch generieren.

Ausführen

Öffnen Sie die Ultradox-Automation Catalog Merge und klicken auf den Ausführen Button in der Menüzeile der Automation. Ultradox erzeugt daraufhin ein PDF Dokument Ihres Adressbuchs und archiviert das Dokument in dem Ordner Documents.

That's it! Sie haben erfolgreich die Anfertigung Ihrer Adressbücher automatisiert.

If you are not yet member of the Ultradox community on Google+, please join now to get updates from our end or to provide feedback, bug reports or discuss with other users.

Last Updated: 19.02.19